Pempek Palembang




pempe...siapa si yang gak tau makanan yang satu ini
makanan khas negara palembang..hehe.
ternyata bukan cuma orang palembang aje yang suka
sama yang nama nya pempe...banyak juga orang2 dari negara tetangga yang suka
hehe...lebay.
sekedar berbagi buat kamu2 yang suka juga sama pempe
ini dia resep nya...???



Bahan 1
1 kg bersih daging Ikan Tenggiri, haluskan dengan Blender
200 ml air
2 butir telur
Bahan 2
50 gram Tepung terigu
2 sendok makan garam
2 sendok teh gula pasir
4 siung bawang putih
200 ml air
Bahan 3
800 gram tepung Sagu tani + sedikit tepung Tan Mien
Cara membuat
1. Bahan 1 dicampur dan diaduk-aduk dengan jari tangan sampai tercampur homogen. masukan kulkas, biarkan menjadi mengental.
2. Bahan 2, dicampur dan didihkan dengan api kecil sambil diaduk terus sampai mengental, dinginkan dan masukan kulkas.
3. 30 menit kemudian, Campurkan adonan bahan 1 dan bahan 2, aduk dengan jari tangan sampai tercampur rata.
4. Masukan tepung sagu kedalam campuran adonan Ikan sedikit demi sedikit, sambil diuleni dengan ujung jari tangan.
5. Adonan masih agak terasa lengket, supaya gampang dibentuk, lumuri tangan dengan sagu, ambil sesendok makan adonan dan bentuk bulat panjang. atau bisa juga dijadikan pempek kapal selam.
6. Masukan pempek yang sudah dibentuk dalam air mendidih, sampai matang (pempek akan mengapung). Kemudian tiriskan pempek, dan goreng dalam minyak yg panas.

Bahan cukonya: gula merah,bawang putih, ebi,cabe, cuka sama asem. Sorry, ga pake resep2 an. Hehe, seperti biasa… .
Note: Kami ga pake tepung sagu dan Tan Mien, soale ga tau, beli di mana, yak, di Sendai sini . Berdasarkan rekomendasi mbak Farida, kami menggantinya dengan tepung tapioka. Terus yg dipake ga sampai 800 gr.
Hasil Pempek ini, garing di luar, empuk di dalam. Uuueeennaaak sekalii

Adonan Pempek Palembang
Bahan Dasar Utama :
• Daging ikan giling halus
( yg paling baik adalah ikan Gabus atau Tenggiri, jika tidak ada, dapat diganti dengan ikan apa saja yg dagingnya lebih banyak seperti Salmon,Tuna, Toman, Tongkol Kecil, Gurame, Sepat Besar, buang tulang nya giling sampe halus dan jangan pake ikan yg banyak lemaknya seperti Lele, Patin dsb )

• Tepung SAGU atau tepung kanji (tapioka), Air, garam halus secukupnya, penyedap secukupnya.
Catatan :
perbandingan antara Ikan dan sagu bisa 1:1 atau 1:3/4 atau 1:1/2, semakin banyak ikan semakin enak, tapi maksimal ikan 1 kg tepung sagu 0,5 kg.






-. Ikan yang akan di olah, disiangi dan dibersihkan terlebih dahulu.
-. Lepaskan kulit ikan dari dagingnya
-. Buang seluruh tulangnya.
-. Potong kecil, siap untuk dipirik/digiling.
-. Simpan hasil gilinag di freezer, menunggu waktu penggunaan
Cara membuat adonan dasar

PEMPEK PALEMBANG

BAHAN:
500 gram daging ikan tenggiri atau ikan gabus giling.
10 sendok makan air es/dingin
150 gram tepung sagu atau tepung kanji/tapioka
2 sendok teh garam
1/2 sendok teh vetsin


CARA MEMBUAT :
1. Keluarkan daging ikan giling dari freezer, cairkan

2. Masukkan air es, vetsin, dan garam. Aduk sampai lengket

3. Tambahkan tepung sagu atau kanji sedikit demi sedikit sambil diuleni/diuli hingga tidak menempel lagi ditangan

4. Uleni/Uli adonan sampai rata

5. Ambil sedikit adonan dasar dan dibentuk sesuai dengan jenis pempek.



Pempek siap dimasak :
Alternatif Adonan Dasar :

Menyadari selera orang tidak sama, maka saya berikan juga resep alternatif :
1. Sebagian orang, kurang menyukai kenyalnya pempek dikarenakan bahan tepung sagu atau tepung tapioka.
2. Ada yg menyukai pempeknya lebih lembut.
3. Ada yg suka pempeknya langsung memiliki aroma khas.
Tapi saya menyarankan ini tidak digunakan untuk membuat Pempek Kapal Selam, karena memiliki resiko mudah pecah, sehingga telornya keluar. Untuk pempek lainnya, silahkan gunakan adonan dasar ini.

BAHAN UNTUK BIANG :
50 g tepung terigu
400 ml air
2 sdm garam
3 sdm minyak goreng
1 sdt gula pasir
2 siung bawang putih, haluskan
1/2 sdt penyedap rasa, bila suka
BAHAN PENCAMPUR :
1 kg daging ikan tenggiri atau gabus giling yg ditaruh di freezer.
1 kg tepung sagu atau diganti dengan tepung kanji / tapioka kwalitas baik

CARA MEMBUAT BIANG :
1. Campur tepung terigu, air, garam, gulag pasir, bawang putih dan bumbu penyedap.
2. Masak di atas api kecil sambil diaduk sampai kental. Angkat dan tambahkan minyak goreng.
3. Aduk, lalu biarkan dingin. Simpan dalam lemari pendingin ( bukan di freezer)
CARA MEMBUAT ADONAN DASAR :
1. Keluarkan daging ikan yang sudah beku, biarkan mencair,
2. Jangan, ditambah air lagi.
3. Keluarkan adonan biang dari kulkas.
4. Campur 2 bagian daging ikan tenggiri dengan 1 bagian adonan biang.
5. Tambahkan tepung kanji secukupnya dikit demi sedikit.
6. Aduk dengan ujung jari asal adonan tercampur rata.
7. Gunakan plastik beroles minyak goreng untuk membentuk adonan
8. Bila campuran terlalu keras, tambahkan lagi sedikit adonan biang agar lentur
9. Adonan dasar siap dipakai sesuai kebutuhan







SAUS CUKA BUAT PEMPEK


Kuah atau saos cair yang menjadi paduan dikala makan pempek disebut CUKO, sebetulnya KUNCI lezatnya pempek adalah terletak dari enak tidak nya cuko ini, oleh karena itu orang pempeknya boleh pulen atau pas adonannya tetapi bila cukonya tidak pas, he he he rasanya bakal tidak keruan deh….
BAHAN:
• 500 gram gula merah/gula aren warna coklat tua
• 50 gram asam jawa
• 4 sendok teh cuka putih/cuka dixi (untuk mengawetkan)
• 5 gelas air
• 5-8 siung bawang putih, cincang halus atau tumbuk
• 2 sendok makan ebi dihaluskan (Lihat Tips)
• 20-30 buah cabai rawit, dihaluskan (Lihat Tips)
• 1 sendok makan tongcai berikut tangkainya, cincang/giling halus
• 1-2 sendok teh garam (disesuaikan)

CARA MEMBUAT:
1. Didihkan air dan gula merah, asam jawa, air, dan cuka dengan api kecil , setelah gula larut, angkat lalu saring

2. Masukkan bawang putih, ebi, cabai rawit, garam, dan tongcai

3. Memasukkan cabai, garam sebaik nya sambil di cicip, disesuaikan dengan selera.
4. Didihkan kembali lalu angkat.
Tips :
1. Jika ingin cuko nya enak ulek campuran cabe dan bwng putih sehari sebelumnya.
2. Jika tidak suka kepedasan, sebaiknya cabe rawit yg dihaluskan, tidak dimasukkan ke dalam cuka, tetapi biarkan terpisah, sehingga pada saat mau makan pempek sajah, cabe halus tadi baru dicampurkan ke adonan cuka sehingga bisa di kira-kira pedasnya.
3. Cabe rawit boleh di campur dengan cabe merah sedikit.
4. Gula merah yg dipakai sebaiknya gula batok yang tidak berbau angit sehingga adonan cuko tidak terasa pahit.
5. Ebi halus juga, boleh dipisah seperti halnya cabe rawit tadi, pada saat makan baru dicampurkan, agar aromanya ebi tetap muncul.
6. Untuk memperoleh cuko yg sedap dan beraroma, inapkan cuko sehari.
CARA MEMASAK PEMPEK :
Ada beberapa cara memasak pempek (tergantung jenis pempek yg ingin dibuat)

Direbus :
1. Didihkan sepanci air dengan 2 sdm minyak goreng (untuk mencegah pempek lengket).
2. Masukan adonan pempek yg sudah dibentuk.
3. Biarkan sampai mengapung, angkat dan tiriskan.
4. Setelah dingin, siap disajikan.


Jenis Pempek yang masaknya direbus :
• Pempek Lenjer (bentuknya lonjong bulat kayak lontong), besar dan kecil
• Pempek Kapal Selam (pempek isi telur) ukuran besar dan kecil
• Tekwan.
Digoreng :
1. Pempek Lenjer (bentuknya lonjong bulat kayak lontong), besar dan kecil
2. Pempek Kapal Selam (pempek isi telur) ukuran besar dan kecil.
3. Pempek adaan (bola)



Tips :
1. Makin segar ikan, makin baik hasil pempek yang Anda buat. Usahakan menyimpannya dalam lemari pendingin atau freezer sampai beku, kalau mau dibikin baru keluarin dr kulkas biarkan sampai setengah beku lalu uleni. jadi pada saat diuleni masih ada sisa sisa esnya.
2. Bahan ikan, jika ikan tenggiri rasa pempek lebih getas sedikit kenyal tapi lembut. Bisa dipakai ikan kakap, tuna, bahkan ikan sepat, sarden pun boleh.
Jika ikan gabus, pempek akan lembut dan gurih.
3. Boleh diganti dengan ikan lain, seperti sepat siam besar, parang-parang, ikan sarden (warna pempek akan sedikit hitam), prinsipnya… semua jenis ikan kecil bisa dijadikan bahan dasar pempek.
4. Banyak variasi resep pempek yang ada. Yang patut diingat, semakin banyak cairan (air), makin banyak kanji yang harus ditambahkan. Biasanya, hasilnya jadi makin kenyal.
5. Bila Anda kesulitan membentuk pempek, lumuri tangan Anda dengan tepung kanji.
6. Menggoreng pempek selalu di dalam minyak panas agar pempek tidak merekat di dasar wajan. Baik sekali kalau Anda menggunakan wajan dengan bahan teflon. Menggoreng pempek sebaiknya tidak terlalu lama agar tidak pecah dan meletus.

1. Bentuk adonan pempek seperti potongan kayu (Bulat atau pipih dan panjang).
Lenjer Kecil Lenjer Kecil Lenjer Kecil....kecil semua sich...???ywdelah....slamat mencoba

0 komentar:

Posting Komentar

 
semoga bergunabuat kamu-kamu-thx-y ....>makasi>>>>sudi-mampir-di-saung-gw 4nd1 R03sN4n... 1Ni s3k3d4R Bu4t B3l4J4R diriku klik hereto login suka Bookmark to: Google Bookmark to: Yahoo Bookmark to: Facebook

Blog Tricks

4nd1 R03sN4n ank-crg/cbn


coklat07

blog trik, tips, trick tips blog

Bookmark to: GoogleBookmark to: WebnewsBookmark to: Yahoo

Dunia blogger4nd1r03s







pe an negh...???

Kami dua kali pembayaran otomatis bulanan Dengan PayPal atau WebMoney. Pada tanggal 15 dan 30, tidak diperlukan permintaan E-mail untuk pembayaran! Pembayaran minimum adalah $ 0,1. Kami tidak akan mengizinkan penggunaan lalu lintas Proxy! Browser harus script Aktifkan Dapat dikreditkan ke kredit! Surfers harus tetap di atas 10 detik untuk dapat dikreditkan! Lihat dibayar-untuk-promote.net mendapatkan 10% di Direct Referral DAN 5% Level 2 Referral! Dapatkan dibayar Untuk Mempromosikan setiap Lokasi
© Grunge Theme Copyright by tipstrik-tipstrik buat kamu | Template by Blogger Templates | Blog Trick at Blog-HowToTricks